JAHE




(Zingiber officinale), adalah tumbuhan yang rimpangnya sering digunakan sebagai rempah-rempah dan bahan baku pengobatan tradisional. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas yang dirasakan dari jahe disebabkan oleh senyawa keton bernama zingeron.

Jahe termasuk dalam famili Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh.

Nama Latin
(Zingiber officinale)

Nama Lokal
Zingiber Rhizoma;Rimpang jahe

Deskripsi
Batang jahe merupakan batang semu dengan tinggi 30 hingga 100 cm. Akarnya berbentuk rimpang dengan daging akar berwarna kuning hingga kemerahan dengan bau menyengat. Daun menyirip dengan panjang 15 hingga 23 mm dan panjang 8 hingga 15 mm. Tangkai daun berbulu halus.
Bunga jahe tumbuh dari dalam tanah berbentuk bulat telur dengan panjang 3,5 hingga 5 cm dan lebar 1,5 hingga 1,75 cm. Gagang bunga bersisik sebanyak 5 hingga 7 buah. Bunga berwarna hijau kekuningan. Bibir bunga dan kepala putik ungu. Tangkai putik berjumlah dua

Jenis-Jenis jahe
  1. Jahe Gajah
  2. Jahe Kuning
  3. Jahe Merah
Khasiat

  1. Mengurangi mual
  2. Membantu melawan infeksi
  3. Kaya antioksidan
  4. Menurunkan berat badan
  5. Meringankan gejala osteoarthritis
  6. Menjaga kestabilan kadar gula darah
  7. Mengurangi keparahan PMS
  8. Menurunkan kadar kolesterol

CONTOH RAMUAN

1. Minuman Penghangat

  1. Jahe 1 ruas
  2. Air 200 ml
  3. Gula 2 Sdm

Cara Pembuatan

Cuci bersih jahe, lalu rebus bersamaan dengan air sampai mendidih, lalu tambahkan gula sesuai selera. baik diminum dipagi hari atau malam hari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar